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Bolo de Café com cobertura de Buttercream e Caramelo Crocante

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Rendimento 6 a 8 porções
Tempo Ativo 40 minutos
Tempo de preparo 10 minutos
Tempo inativo 1 hora e 50 minutos
Tempo de cozimento 30 minutos
Tempo total 2 horas e 55 minutos (incluindo o tempo de resfriamento)
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para o bolo de café:

  • Spray de óleo de cozinha, para a untar as fôrmas de bolo.
  • 1 caixa de cerca de 500g de mistura para bolo de chocolate (sugestão: mistura para bolo Devil’s Food Cake da marca Angel Food)
  • 1/2 de xícara de óleo vegetal
  • 1/4 de xícara de licor de baunilha-citrus (recomendado: licor Tuaca)
  • 2 colheres de sopa de café expresso, em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha puro
  • 1/8 de colher de chá de sal refinado
  • 3 ovos, à temperatura ambiente

Para o vidro de caramelo:

  • 1/2 xícara de açúcar cristal
  • 2 colheres de sopa de licor de baunilha-citrus (recomendado: licor Tuaca)

Para o buttercream:

  • 2 tabletes de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 3 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de licor de baunilha-citrus (recomendado: licor Tuaca)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha puro
  • 1/8 de colher de chá de sal refinado
  • 1/2 xícara de grãos de café expresse cobertos com chocolate, para decorar

Modo de preparo:

Para o bolo de café expresso:

Coloque uma grade ou grelha no centro do forno preaquecido no forno a 190 graus C. Forre duas fôrmas redondas de bolo, de 20cm de diâmetro, com papel manteiga e unte com spray de cozinha antiaderente. Na tigela da batedeira, coloque a mistura de bolo, o óleo, o licor de baunilha, o pó de café, o extrato de baunilha, o sal, os ovos e 1 xícara de água.

Bata, em velocidade baixa por 30 segundos e, em seguida, abaixe a velocidade para média por 2 minutos, raspando a tigela com uma espátula de vez em quando. Divida a massa igualmente nas fôrmas de bolo e alise as partes de cima com uma espátula. Asse, por 28 a 30 minutos, até que ao inserir um palito no centro dos bolos ele saia limpo.

Deixe os bolos esfriarem, por 20 minutos sem retirar das fôrmas, em seguida, vire os bolos para fora sobre uma grade ou grelha, por 1 hora, para que esfriem completamente.

Para o vidro de caramelo:

Forre uma assadeira com um tapete de silicone de uso culinário.

Coloque o açúcar e o licor de baunilha, em uma panela pequena, e cozinhe, por cerca de 5 minutos sem mexer, até que a mistura fique com uma cor âmbar escuro. Despeje o caramelo na assadeira preparada e deixe esfriar até chegar à temperatura ambiente. Uma vez frio, quebre em cacos.

Para o recheio de buttercream toscano:

Coloque o buttercream na tigela da batedeira e bata, por cerca de 1 minuto, até ficar claro e suave. Adicione o açúcar de confeiteiro, o licor de baunilha, o extrato de baunilha, o sal e bata, por cerca de 30 segundos, em baixa velocidade até combinar; aumente a velocidade para média e bata, por mais 2 minutos, até ficar cremoso.

Para a montagem:

Coloque um dos bolos, com o lado plano para cima, em uma boleira com pé, e se necessário, use uma faca para nivelar o topo do bolo. Com uma espátula, espalhe 1/4 de xícara do buttercream uniformemente sobre o bolo; deixe uma borda de 1,5cm.

Posicione o outro bolo por cima por cima e espalhe o buttercream restante em todo o bolo. Use a ponta de uma espátula para fazer redemoinhos decorativos na cobertura. Pressione os grãos de café picados, em torno do exterior do bolo e decore a parte superior com pedaços do vidro de caramelo.

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