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Tagliatelle à Carbonara com Aspargos Grelhados e Farofa de Limão e Ervas  

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Rendimento 4 porções
Tempo Ativo 5 minutos
Tempo de preparo 5 minutos
Tempo de cozimento 20 minutos
Tempo total 25 minutos
Dificuldade de preparo Fácil

Ingredientes:

  • 450g de aspargos, retire as extremidades duras
  • 4 colheres de sopa azeite de oliva extra virgem, além de mais para regar
  • Sal kosher
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Raspas de 2 limões-sicilianos, ralada fina
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1/4 de xícara de cebolinha fresca, picada
  • 1/4 de xícara de salsinha fresca, picada
  • 150g de pancetta, finamente picada
  • Pimenta, moída na hora
  • 4 dentes de alho, finamente picados ou ralado
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 3 gemas de ovos caipiras (orgânicos)
  • 450g de macarrão de ovo, tipo tagliatelle
  • 1 xícara de queijo pecorino, ralado

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira própria para grelhar, em fogo alto.

Regue os aspargos com um fio de azeite extra virgem, e grelhe, de 7 a 10 minutos, até ficar carbonizado, uniformemente marcado e tenra. Corte-os, em pedaços de 2,5cm, em ângulo ou em fatias finas, se o aspargo for grosso. Enquanto isso, ferva uma panela grande com água salgada; para a massa. Aqueça 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem, em uma frigideira grande em fogo médio-alto.

Derreta a manteiga no óleo, quando começar a espumar, misture as raspas de limão, em seguida, adicione a farinha de rosca e mexa até umedecer. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que a farinha de rosca fique bem dourada. Misture a cebolinha, a salsa e retire do fogo. Aqueça as 3 colheres de sopa restantes de azeite de oliva, em outra uma frigideira, em fogo médio.

Adicione a pancetta e 2 colheres de chá de pimenta, e cozinhe, mexendo por 3 minutos. Acrescente o alho e mexa, por mais 1 a 2 minutos, em seguida, adicione o vinho e reduza o fogo para baixo. Bata as gemas em uma tigela pequena. Adicione o macarrão na água fervente e cozinhe até ficar al dente. Imediatamente antes de escorrer a massa, reserve 1 xícara de água do cozimento, acrescente as gemas à água do cozimento e bata para suaviza-las.

Junte os aspargos à mistura de pancetta e aqueça-os completamente. Escorra a massa e volte a frigideira, juntamente com os aspargos e a pancetta. Despeje a mistura de ovos por cima, desligue o fogo e misture por 1 minuto, acrescentando o queijo ralado nos últimos segundos. Divida a massa entre os pratos e cubra com bastante farofa de limão e ervas.

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