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Tortelli de Rabada Caseiro

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Rendimento 4 a 6 porções
Tempo Ativo 1 hora e 25 minutos
Tempo de preparo 20 minutos
Tempo inativo 1 hora
Tempo de cozimento 3 horas e 45 minutos
Tempo total 5 horas e 45 minutos (inclui o tempo de resfriamento)
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para o recheio:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 60g de rabada
  • 2 cenouras, picadas grosseiramente
  • 2 talos de aipo, picados grosseiramente
  • 1 cebola branca, picada grosseiramente
  • 2 dentes de alho, picados grosseiramente
  • 6 bagas de zimbro, picadas grosseiramente
  • 4 folhas de sálvia, picadas grosseiramente
  • 1 raminho de alecrim, remova as folhas e pique grosseiramente
  • 1 litro de caldo de carne caseiro
  • 1 litro de vinho tinto
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 ovos
  • Um punhado de queijo parmesão, ralado na hora
  • 290g de pão italiano amanhecido, ralado

Para o macarrão:

  • 450g de farinha de trigo, além de mais para polvilhar
  • 4 ovos jumbo
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de sal

Para o molho:

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de vinagre de Xerez
  • 2 punhados de queijo Vezzena fresco, ralado

Modo de preparo:

Para o recheio:

Aqueça 1 colher de sopa de azeite, em uma frigideira grande, em fogo alto. Coloque o rabo de boi, por cerca de 10 minutos de cada lado, até dourar e ficar crocante. Retire do fogo e deixe esfriar. Em outra panela com tampa, aqueça 1 colher de sopa de azeite e coloque a cenoura picada, o aipo, a cebola, o alho, as bagas de zimbro, a sálvia, o alecrim e refogue, até ficarem macios.

Adicione os rabos juntamente com o caldo de carne, o vinho tinto, o sal e pimenta a gosto. Cubra com papel alumínio, tampe e cozinhe, por 3 minutos, em fogo alto. Retire a panela do fogo e deixe esfriar.

Retire os rabos da panela, descarte os ossos e desfie usando as mãos. Retire o caldo que ficou da panela e reserve. Deixe esfriar completamente. Misture a rabada desfiada com os ovos, o queijo parmesão e o pão ralado até que esteja totalmente incorporada.

Para a massa:

Coloque a farinha, os ovos e o azeite, em uma tigela, e misture com as mãos até ficar homogêneo. Passe a massa através de uma máquina de macarrão até chegar a consistência desejada no ajuste mais fino. Coloque as folhas de massa sobre uma mesa enfarinhada e corte a massa em um círculo, usando um cortador de massa redondo.

Adicione uma colher do recheio de rabada, no meio dos círculos de massas. Puxe os lados da massa para cima e aperte com as mãos, para juntar todos os lados da massa em cima.

Para o molho:

Adicione a manteiga e o vinagre de xerez ao caldo da panela da rabada, que você reservou, e cozinhe, por 15 a 20 minutos, até reduzir. Quando estiver pronto para servir, coloque água e 1 colher de chá de sal, em uma panela, e ferva. Coloque o macarrão e cozinhe por 6 minutos.

Escorra e misture o macarrão no molho de rabada engrossado, até aquecer. Coloque em pratos de servir e cubra com bastante queijo.


Esta receita foi fornecida por chefs profissionais e foi reduzida a partir de uma receita de um volume maior, fornecida por um restaurante. Os chefs das cozinhas Food Network não testaram esta receita nas proporções indicadas e, portanto, não podemos nos responsabilizar por seus resultados.

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